Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Статья заместителя руководителя Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан Гасановой К.Ш.

Сотрудничество Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан и Дагестанского Головного отделения Сбербанка России развивается в конструктивном русле

Совершенствование системы бюджетных платежей - первая из 12 наиболее значимых, приоритетных задач, определенных Федеральным казначейством на среднесрочную перспективу. В этой связи немаловажная роль отводится взаимодействию органов казначейства с теми банковскими структурами, которые предлагают наиболее совершенные механизмы внесения платежей в бюджетную систему РФ физическими лицами, применяют современные банковские технологии в обслуживании клиентов.

Органы Федерального казначейства заинтересованы в сотрудничестве со всеми банками, но на сегодняшний день Сбербанк предлагает наиболее выгодные условия взаимодействия, обладая при этом самой развитой сетью филиалов и большими техническими возможностями, включая систему электронного документооборота. Применение электронных технологий в системах Казначейства России и Сбербанка - это существенный шаг вперед к сокращению денежных наличных оборотов, что является приоритетной задачей обеих структур, способствующих улучшению обслуживания клиентов.

В сложных условиях слабо развитой банковской среды Республики Дагестан, в соответствии со ст.156 Бюджетного кодекса Российской Федерации, Управление Федерального казначейства по  Республике Дагестан (далее – Управление) осуществляет совместно с Дагестанским головным отделением 8590 ПАО Сбербанк России (далее – Банк) обеспечение бюджетополучателей республики наличными денежными средствами. Огромная роль здесь отводится разъяснительной работе с участниками и неучастниками бюджетного процесса республики о современных банковских услугах в целях снижения наличного денежного оборота.

В 2016 году ответственными сотрудниками Управления  и Банка продолжилась разъяснительная работа с клиентами о возможностях безналичного денежного обращения, банковского продукта – корпоративных (бюджетных) карт, онлайн-сервисов и т.д. По состоянию на 01.01.2017 г. В Управлении открыто 824 счета на балансовом счете № 40116 для учета средств на платежных картах. Клиенты, воспользовавшиеся данным сервисом, успели оценить его доступность и универсальность. Преимущество данного сервиса особенно ощутимо в условиях, когда доп.офисы ПАО Сбербанк России, обслуживающие счета Управления по учету наличных денежных средств, сосредоточены в г.Махачкала и все клиенты Управления, имеющие лицевые счета в районах Республики Дагестан были вынуждены выезжать с чеками на получение наличных средств в столицу республики. 

В данном направлении, ответственными сотрудниками Управления совместно с руководством Дагестанского ГОСБ 8590 ПАО Сбербанк России велась планомерная работа по оптимизации обслуживания наличного обращения бюджетной сферы Республики Дагестан. В результате этой работы удалось провести универсализацию части доп.офисов Сбербанка в районах республики, ранее обслуживающих только физических лиц. Кроме того, часть доп.офисов в городах и райцентрах РД с 06.03.2017 г. смогли обслуживать клиентов Управления по «кустовому» принципу:

- д/о с.Касумкент 8590/07: С.Стальский р-н, Агульский р-н, Хивский р-н, Курахский р-н;

- д/о г.Дербент 8590/037: г.Дербент и Дербентский р-н, г.Даг.Огни, Дахадаевский р-н, Табасаранский р-н, Ахтынский р-н, Докузпаринский р-н, Магарамкентский р-н, Рутульский р-н;

- д/о 8590/09 г.Кизляр: г.Кизляр и Кизлярский р-н, г.Ю.Сухокумск, Тарумовский р-н;

- д/о 8590/04 с.Леваши: Левашинский р-н, Акушинский р-н;

- д/о 8590/032 с.Карабудахкент ВСП: Карабудахкентский р-н, Каякентский р-н;

- д/о 8590/011 с.Гергебиль: Гергебильский р-н, Гунибский р-н;

- д/о 8590/041 г.Хасавюрт: г.Хасавюрт и Хасавюртовский р-н, г.Кизилюрт и Кизилюртовский р-н, Казбековский р-н, Новолакский р-н.

Проделанная работа помогла не только приблизить офис обслуживания к бюджетополучателям городов и районов РД, снизить транспортные расходы и повысить безопасность, но и значительно снизить нагрузку на офисы в г.Махачкале.

Сотрудничество Управления и Банка продолжает развиваться в конструктивном русле. Благодаря внедрению современных технологий и программного обеспечения, совершенствуется процедура платежей в бюджетную систему РФ физическими лицами. Сегодня клиенту Сбербанка не обязательно выстаивать очередь к окошку кассы, чтобы заплатить налоги или штрафы, он может произвести электронный платеж со своего банковского счета или через банкомат. Выгодно не только клиенту;  используя систему электронного документооборота, Банк избегает бумажной волокиты и экономит на оплате труда операторов, а казна оперативно получает средства, которым положено поступить в бюджет.

В сложившихся условиях, минимизация наличного денежного обращения, является приоритетной совместной задачей как сотрудников Федерального казначейства, так и сотрудников Сбербанка России. Целью здесь является повышение эффективности управления сектором государственного управления, оптимизация потоков денежных средств, обеспечение сохранности бюджетных средств.

Общность целей и задач органов Федерального казначейства и ПАО «Сбербанк России» в данном направлении выразилась в заключении 12 ноября 2015 г. Соглашения о сотрудничестве между Публичным акционерным обществом «Сбербанк России» и Федеральным казначейством. Основным направлением сотрудничества сторон, заключивших Соглашение, является развитие и внедрение современных банковских технологий и банковской инфраструктуры в части информационного обеспечения безналичной формы расчетов с использованием банковских карт.

Высокая доля наличных денег в общем объеме денежной массы является одним из факторов высокого уровня теневой экономики. Для увеличения прозрачности проводимых операций и, соответственно, увеличения налогового потенциала необходимо увеличить долю безналичных расчетов субъектов экономической деятельности, в том числе с участием публично-правовых образований.

Наиболее реальным решением  сложной и напряженной ситуации в вопросе обеспечения наличными денежными средствами районных бюджетополучателей, Управление считает  подключение клиентов к банковским «зарплатным проектам», подразумевающих вместо выдачи наличных денежных средств сотрудникам учреждений и организаций перечисление средств на счета, открытые данным работникам для расчетов с использованием банковских дебетовых карт, эмитируемые кредитными организациями. На сегодняшний день ситуация с банковским «зарплатным проектом» складывается таким образом, что 80% организаций РД, подключившихся к данному проекту, параллельно продолжают пользоваться и чеками, мотивируя, что часть сотрудников предпочитает получать наличные средства в кассе организации.

Неоспоримое достоинство использования банковских карт - экономическая эффективность и снижение трудозатрат, экономия в бюджетной деятельности каждого учреждения. Необходимо отметить среди преимуществ «зарплатного проекта» и бюджетных карт быстроту и своевременность получения денежных средств, возможность производить платежи и переводы в любое время и в любой точке страны, используя «мобильный банк» и систему «банк-онлайн». Получение зарплаты и других социальных выплат на банковскую карту дает выгодное преимущество владельцу карты при получении кредитов, займов. Кроме того, отсутствуют временн̀ые  ограничения на перечисление средств в конце финансового года, в случае позднего зачисления зарплатных статей на лицевые счета бюджетополучателей.

Несмотря на многочисленные совещания, проводимые Управлением совместно с сотрудниками Сбербанка, по внедрению системы банковских безналичных платежей, в т.ч. зарплатных проектов и бюджетных карт, процесс внедрения данных банковских продуктов проходит очень медленно и тяжело. Наиболее частыми причинами отказа от перехода на банковские дебетовые карты, бюджетополучателями называется:

- отсутствие в районах Республики Дагестан широкой сети банкоматов;

 - использование наличных денежных средств привычнее;

- опасение мошенничества;

- ограниченное количество торговых точек в республике, принимающих к оплате банковские карты.

  Большое значение Управление придает скорейшему развитию совместного проекта Сбербанка России и Правительства Республики Дагестан в части повсеместного размещения банкоматов Банка во всех филиалах Республиканского Многофункционального центра, открываемых во всех городских и районных центрах республики.

Уровень безналичных расчетов необходимо постоянно повышать, чтобы выплаты, которые сегодня осуществляются в наличной форме, производились с единых счетов бюджетов, увеличивая тем самым их ликвидность. Возможное решение этой проблемы заключается в развитии Казначейством совместно со Сбербанком России механизмов эквайринга, то есть приема платежей от физических лиц бюджетными учреждениями и торговыми сетями.

Помимо этого, большое значение придается реализации так называемого сервиса самоинкассации, который позволит осуществ­лять взнос клиентом наличных денег через банкоматы и информационно-платежные терминалы с последующим онлайн-зачислением на  счета 40116, без применения объявлений на взнос наличными. Этот сервис позволит оптимизировать процесс внесения клиентами наличных денег, избавит их от необходимости визита в банк и сократит бумажный документооборот.

Впереди - новые совместные проекты. Например, такие как введение расчетных (дебетовых) карт, предназначенных для совершения операций в пределах установленной организацией суммы денежных средств (расходного лимита), взаиморасчеты с поставщиками услуг по биллинговой системе и другие проекты.

 

     

 

Заместитель Руководителя

Управления Федерального казначейства

по Республике Дагестан                                                        К.Ш. Гасанова