Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Протокол семинар-совещания на тему: «Предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2018 году».

ФЕДЕРАЛЬНОЕ КАЗНАЧЕЙСТВО

Управление Федерального казначейства по Республике Дагестан

(УФК по Республике Дагестан)

 

 

ПРОТОКОЛ

семинар-совещания на тему: «Предоставление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2018 году»

 

Махачкала

 

«_____» ___________ 2018 г.                                                                                        №_____

 

 

ПРИСУТСТВОВАЛИ: Заместители руководителя УФК по Республике Дагестан, начальники структурных подразделений, государственные гражданские служащие УФК по Республике Дагестан (список прилагается)

 

ПОВЕСТКА ДНЯ:

 

I. О порядке заполнения справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2018 году.

____________________________________________________________________________

 

СЛУШАЛИ:

 

А.Х. Даидов - Представление сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также представление заведомо ложных сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей представителями власти в Российской Федерации стало неотъемлемым элементом системы противодействия коррупции. С учетом значимости данного направления в предупреждении коррупции его правовое регулирование непрерывно совершенствуется. Минтрудом России подготовлены рекомендации о порядке заполнения госслужащими справки о  доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в 2018 году (далее – Методические рекомендации). Даны разъяснения в частности, по следующим вопросам:

определение круга лиц (членов семьи), в отношении которых необходимо представить сведения, лица обязанные представлять сведения  доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера;

сроки представления сведений;

отчетный период и отчетная дата представления сведений;

порядок заполнения справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Подробно с каждым из указанных вопросов вас ознакомит Алилова Ж.С. – начальник отдела государственной гражданской службы и кадров.

ВЫСТУПИЛИ:

 

Ж.С. Алилова – По первому вопросу - Лица, в отношении которых представляются сведения.

Сведения представляются отдельно: в отношении государственного гражданского служащего, в отношении его супруги (супруга), в отношении каждого несовершеннолетнего ребенка государственного гражданского служащего.

Например, государственный гражданский служащий, имеющий супругу и двоих несовершеннолетних детей, обязан представить четыре справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера - отдельно на себя и на каждого члена семьи. Не допускается представление сведений на двух и более лиц (например, на двоих несовершеннолетних детей) в одной справке.

Сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера представляются с учетом семейного положения, в котором находился государственный гражданский служащий по состоянию на отчетную дату.

Супруги

При представлении сведений в отношении супруги (супруга) следует учитывать положения статей 10 «Заключение брака» и 25 «Момент прекращения брака при его расторжении» Семейного кодекса Российской Федерации.

Согласно статье 10 Семейного кодекса Российской Федерации права и обязанности супругов возникают со дня государственной регистрации заключения брака в органах записи актов гражданского состояния.

Согласно статье 25 Семейного кодекса Российской Федерации брак, расторгаемый в органах записи актов гражданского состояния, прекращается со дня государственной регистрации расторжения брака в книге регистрации актов гражданского состояния, а при расторжении брака в суде - со дня вступления решения суда в законную силу.

Брак, расторгаемый в судебном порядке, прекращается со дня вступления в законную силу решения суда о расторжении брака (а не в день принятия такого решения).

Несовершеннолетние дети

Статья 60 Конституции Российской Федерации устанавливает, что гражданин Российской Федерации может самостоятельно осуществлять в полном объеме свои права и обязанности с 18 лет. Таким образом, ребенок считается совершеннолетним при достижении им возраста 18 лет.

При представлении сведений в отношении несовершеннолетних детей следует учитывать, что лицо считается достигшим определенного возраста на следующий день после дня рождения.

В случае если государственный гражданский служащий является опекуном (попечителем) или его супруга (супруг) является опекуном (попечителем), усыновителем несовершеннолетнего ребенка, то сведения в отношении данного ребенка могут быть представлены государственным гражданским служащим.

Сведения в отношении несовершеннолетних детей, проживающих раздельно со государственным гражданским служащим в случае, если он  не лишен родительских прав, представляются в установленном порядке.

 

По второму вопросу - Государственные гражданские служащие представляют сведения ежегодно не позднее 30 апреля года, следующего за отчетным.

Сведения могут быть представлены государственными гражданскими служащими в любое время, начиная с 1 января года, следующего за отчетным.

Откладывать представление сведений до апреля не рекомендуется, особенно в случае планируемого длительного отсутствия государственного гражданского служащего, например, убытия в служебную командировку или отпуск.

Если последний день срока представления сведений приходится на нерабочий день, то сведения представляются в последний рабочий день. В нерабочий день сведения направляются посредством почтовой связи с соблюдением условий, указанных в пункте 5 Методических рекомендаций.

Требованиями антикоррупционного законодательства не предусматривается освобождение государственного гражданского служащего от исполнения обязанности представлять сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера (далее - сведения), в том числе в период нахождения его в отпуске (ежегодный оплачиваемый отпуск, отпуск без сохранения денежного содержания, отпуск по уходу за ребенком и другие предусмотренные законодательством отпуска), в период временной нетрудоспособности или иной период неисполнения должностных обязанностей.

При невозможности представить сведения лично государственному гражданскому служащему рекомендуется направить их в Управление посредством почтовой связи. Сведения, направленные через организацию почтовой связи, считаются представленными в срок, если были сданы в организацию почтовой связи до 24 часов последнего дня срока, указанного в пункте 7 Методических рекомендаций.

 

По третьему вопросу - Отчетный период и отчетная дата представления сведений:

а) сведения о своих доходах и расходах, доходах и расходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, полученных за календарный (отчетный) год, а также сведения о недвижимом имуществе, транспортных средствах и ценных бумагах, отчужденных в течение отчетного периода в результате безвозмездной сделки (с 1 января по 31 декабря), предшествующий году представления сведений;

б) сведения об имуществе, принадлежащем ему, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям на праве собственности, сведения о счетах в банках и иных кредитных организациях, ценных бумагах, об обязательствах имущественного характера по состоянию на конец отчетного периода (31 декабря года, предшествующего году представления сведений).

Государственный гражданский служащий должен представить сведения, если по состоянию на 31 декабря отчетного года:

1) замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей, а сам государственный гражданский служащий замещал указанную должность;

2) временно замещаемая им должность была включена в соответствующий перечень должностей.

Государственный гражданский служащий не представляет сведения, если он назначен на должность, включенную в соответствующий перечень должностей, или временно замещает указанную должность после 31 декабря отчетного года.

Перевод служащего в другой государственный орган в период с 1 января по 1 (30) апреля 2018 г. не освобождает его от обязанности представить сведения в соответствующее структурное подразделение государственного органа, в котором он замещал должность 31 декабря 2017 г.

В случае замещения работником нескольких должностей в одной организации (внутреннее совместительство, т.е. работник заключил трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя), замещение которых влечет обязанность представлять сведения, то таким работником заполняется одна справка с указанием обеих должностей.

При внешнем совместительстве (работником заключен трудовой договор о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у другого работодателя) работник, замещающий должности в разных организациях, замещение которых влечет обязанность представлять сведения, представляет в данные организации две справки (заполняются отдельно для каждой должности). Количество справок, представляемых в отношении членов семьи, не меняется.

 

По четвёртому вопросу - Форма справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера утверждена Указом Президента Российской Федерации от 23 июня 2014 г. № 460 «Об утверждении формы справки о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и внесении изменений в некоторые акты Президента Российской Федерации» (далее - справка) и является унифицированной для всех лиц, на которых распространяется обязанность представлять сведения.

В Управлении для всех государственных гражданских служащих установлена обязанность заполнять справки с использованием специального программного обеспечения «Справки БК» (далее - СПО «Справки БК»).

При заполнении справок с использованием СПО «Справки БК», личной подписью заверяется только последний лист справки. Наличие подписи на каждом листе (в пустой части страницы) не является нарушением.

При отражении в соответствующих разделах справки информации об отсутствии тех или иных сведений могут быть использованы слова «нет», «не имеется» или прочерк.

                 

 

II. О представлении Прокуратуры Республики Дагестан от 03.02.2017 № 87-24-2017 «Об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе и противодействия коррупции» по факту представления государственными гражданскими служащими Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан недостоверных и неполных сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера

 

Ж.С. Алилова - Согласно Представлению Прокуратуры Республики Дагестан от 03.02.2017 № 86-24-2017 «Об устранении нарушений законодательства о государственной гражданской службе и противодействия коррупции» (далее - Представление) Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан (далее - Управление) в ходе проведения проверки соблюдения законодательства о противодействии коррупции и гражданской службе в Управлении было установлено, что ряд гражданских служащих Управления допустили нарушения требований законодательства при предоставлении ими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

По решению руководителя Управления и в соответствии с Положением о проверке достоверности и полноты сведений, представляемых гражданами, претендующими на замещение должностей федеральной государственной службы, и федеральными государственными служащими, и соблюдения федеральными государственными служащими требований к служебному поведению, утвержденное Указом Президента Российской Федерации  от 21.09.2009 № 1065, была проведена проверка достоверности  и полноты сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера в отношении государственных гражданских служащих Управления, указанных в Представлении.

Проверкой было установлено, что из 31 гражданских служащих, указанных в Представлении, 22 предоставили недостоверные и(или) неполные сведения о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

Материалы проверки были представлены на Комиссию по соблюдению требований к служебному поведению федеральных государственных служащих Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан и урегулированию конфликта интересов (далее - Комиссия) для рассмотрения и выработки рекомендаций и применении к гражданским служащим конкретных мер юридической ответственности.

По итогам рассмотрения материала проверки Комиссия дала рекомендации руководителю Управления применить к 16 гражданским служащим меры юридической ответственности за неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а именно – привлечь к дисциплинарной ответственности, в виде замечания и к 2 гражданским служащим не применять меры юридической ответственности.

В соответствии со статьей 59.1 Федерального закона от 27 июля 2004 г. № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» и согласно рекомендациям Комиссии гражданские служащие, допустившие нарушения, привлечены к дисциплинарной ответственности в виде замечания.

 

III. Об ответственности за коррупционные правонарушения

 

М.А. Кахаев - За несоблюдение гражданским служащим ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и неисполнение обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации» (далее – Федеральный закон), Федеральным законом от 25 декабря 2008 года 273-ФЗ «О противодействии коррупции» и другими федеральными законами, налагаются следующие взыскания: замечание, выговор и предупреждение о неполном должностном соответствии.

Согласно статье 59.3. Федерального закона взыскания, предусмотренные статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, применяются руководителем Управления на основании доклада о результатах проверки, проведенной отделом государственной гражданской службы и кадров, а в случае, если доклад о результатах проверки направлялся в комиссию по урегулированию конфликтов интересов, - и на основании рекомендации указанной комиссии.

При применении взысканий, предусмотренных статьями 59.1 и 59.2 Федерального закона, учитываются характер совершенного гражданским служащим коррупционного правонарушения, его тяжесть, обстоятельства, при которых оно совершено, соблюдение гражданским служащим других ограничений и запретов, требований о предотвращении или об урегулировании конфликта интересов и исполнение им обязанностей, установленных в целях противодействия коррупции, а также предшествующие результаты исполнения гражданским служащим своих должностных обязанностей.

 

К.П. Малачиева - Ознакомила присутствующих с информационными материалами по организации работы по заполнению, сбору и анализу справок о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

 

РЕШИЛИ:

 

1.1. Принять к сведению информацию Алиловой Ж.С.

1.2. Рекомендовать начальникам структурных подразделений:

1.2.1. Усилить контроль за реализацией законодательства о противодействии коррупции и государственной гражданской службе, в том числе за полнотой и правильностью представления государственными гражданскими служащими сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера.

1.2.2. Обеспечить применение Методических рекомендаций по вопросам представления сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера и заполнения соответствующей формы справки в 2018 году (за отчетный 2017 год).

1.3. Рекомендовать отделу государственной гражданской службы и кадров (Алилова Ж.С.) усилить контроль за полнотой и правильностью опубликования сведений о доходах, расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера государственных гражданских служащих за 2017 год на официальном сайте УФК по Республике Дагестан в установленные законодательством сроки.

 

 

Протокол вела                                                                                                  К.П. Малачиева