Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Совершенствование форм и методов финансового контроля органов федерального казначейства как гаранта стабильности и надежности государства

Совершенствование форм и методов финансового контроля органов федерального казначейства как гаранта стабильности и  надежности государства

УФК по Республике Дагестан 19 сентября 2018 года приняло участие в пленарном заседании, проходившем в конференц-зале Дагестанского государственного технического университета в рамках которого были заслушаны доклады представителей Азербайджана, Турции, российских научных и финансово-экономических структур в Дагестане.


Открывая конференцию, с приветственным словом от лица руководства университета к участникам и гостям конференции обратился проректор по научной и инновационной деятельности ДГТУ, к.т.н., доцент Ирзаев Гамид Хайбулаевич. «Считаю, что обмен мнениями о современных социально-экономических трендах, обсуждение условий, факторов и рисков эффективного развития государства, совершенствование интеграционных процессов в мировой экономике позволит выработать в ходе конференции полезные значимые предложения и рекомендации для практического применения», – сказал проректор.

Модератор международной конференции, Эсетова Аида Махмудовна, д.э.н., профессор, заведующая кафедрой мировой экономики, подчеркнула значимость конференции, отметив, что обсуждаемые в рамках конференции на протяжении уже 10 лет проблемы и задачи, актуальны для всей страны и носят международный характер. «За 10 лет работы конференции мы рассматривали и роль Дагестана в международной экономической интеграции, и проблемы развития инвестиционного потенциала республики, и вопросы пространственного развития страны, и механизмы реализации стратегии социально-экономического развития РФ. Сегодня десятая международная конференция продолжает поиск решения проблем, которые имеют место в экономическом развитии не только России, но и всего мирового сообщества», – отметила она.

Далее в представленном в рамках Пленарного заседания докладе «Неэкономические факторы развития регионов» главный научный сотрудник Института социально-экономических исследований ДНЦ РАН, д.э.н., профессор Сагидов Юрий Нурмагомедович дал оценку социально-экономического положения регионов РФ.

«Механизм экономического управления в регионах страны практически одинаковый, и на него, как правило, обращается основное внимание. Однако его эффективность в разных регионах разная. Во многом это зависит от условий неэкономического характера», – отметил профессор.

Юрий Сагидов также подчеркнул актуальность и необходимость разработки и претворения программы преобразования жизни дагестанцев, охватывающую доктрину дальней мотивации и меры обеспечения текущего стимулирования развития.

Профессор Азербайджанского государственного экономического университета, доктор экономических наук Садыгов Эльнур Магомед оглы в своем докладе «Стратегия развития валютно-кредитных отношений стран СНГ» ознакомил с основными макроэкономическими показателями стран СНГ и провел обзор банковской системы в странах содружества.

С перспективными направлениями развития торгово-экономических отношений России и Турции участников конференции ознакомил Руководитель Азиатской организации сотрудничества с полицией и правоохранительными органами (ASIAPOL) (Турецкая Республика, г. Анкарав) Сетин Энвер Талат.

Студенты с интересом поддержали тему российско-турецких отношений и задавали вопросы, связанные с последними событиями. Гость подчеркнул, что Россия и Турция, подписав Меморандум о стабилизации обстановки в зоне деэскалации Идлиб, сделав важнейший шаг, историческую значимость которого сложно переоценить.  

Завершилось пленарное заседание докладом старшего казначея Управления Федерального казначейства по РД Шахбановой Айны  Мамедовой. Рассматривая совершенствование форм и методов финансового контроля как гаранта стабильности и надежности государства, она подчеркнула важность функций, выполняемых Федеральным казначейством, в полномочия которого входят все виды контроля.