Регионы

Размер шрифта AA

УФК по Республике Дагестан
официальный сайт
Предыдущая версия сайта

Расширенный поиск

Государственный финансовый контроль в России: 95 лет на страже государственной казны

    2018 год стал юбилейным для контрольно-ревизионных органов России: ровно 95 лет назад было образовано первое контрольное ведомство страны

     В этом году отмечается 95 юбилей со дня образования контрольно-ревизионных органов России. Создание 23 октября 1923 года в составе Народного комиссариата финансов СССР Финансово-контрольного управления заложило основу существующей до настоящего времени системы государственного финансового контроля.     Однако история контрольных органов России зародилась еще в XVII веке.


     В 1656 году царем Алексеем Михайловичем Романовым (1645 – 1676 гг.) создан Счетный приказ с целью ревизии казны за 50 лет и проверки расходов во время войны с Польшей. В дальнейшем в ведении Счетного приказа находились доходы и расходы российского государства.

     В 1720 году по указу Петра I (1682 – 1725 гг.) в составе Казначейской конторы была учреждена ревизион-коллегия, наблюдавшая за расходованием средств государственными органами.

     Александр I (1801 – 1825 гг.) высочайшими манифестами 1810-1811 годов разделяет управление государственными доходами и расходами на три части и вверяет их министру финансов, государственному казначею и государственному контролеру, который имел право непосредственного доклада императору.

     1863-1871 годы вошли в историю государственного финансового контроля реформаторской деятельностью государственного контролера Валериана Татаринова. Предложенные им преобразования государственной отчетности, в том числе введение предварительного контроля, сыграли ключевую роль в дальнейшем укреплении системы государственного финансового контроля России. В 1868 году впервые начинают публиковаться годовые отчеты контрольного ведомства по исполнению бюджета.

     28 апреля 1892 года при Александре III (1845 – 1894 гг.) принят первый закон о государственном контроле, в котором нашел отражение передовой опыт европейских государств и накопленный опыт развития государственного финансового контроля в России. Согласно закону, Государственный контроль был организован как самостоятельное ведомство, в состав которого входили контрольные палаты, осуществлявшие контроль на местах.

     В 1917 году декретами революционной власти созданы Народный комиссариат государственного контроля для осуществления проверки хозяйственной деятельности госучреждений и Коллегия государственного контроля.

     В последующие годы структура системы государственного финансового контроля многократно менялась. Органы контроля имели право возбуждать уголовные дела, проводить обыски, аресты и другие следственные действия, выполняя, по-существу, полномочия органа дознания.

     Наконец Постановлением ВЦИК и СНК от 23 октября 1923 года в составе Наркомфина СССР образовано Финансово-контрольное управление с аппаратом на местах. На него были возложены последующий документальный контроль доходов и расходов государственного бюджета, а также фактическая проверка денежных средств и материальных ценностей. С этой даты начинается современная история контрольно-ревизионных органов России.

     В 1926 году система государственного финансового контроля претерпела реорганизацию: вместо Финансово-контрольного управления образуется Главное управление Госфинконтроля. Территориально в его составе создаются управления и отделы при Наркомфинах союзных республик и местных финансовых органов.

     В 1937 году в составе Наркомфина СССР создано Контрольно-ревизионное управление, имеющее свои территориальные отделения. Фактически данная структура просуществовала до конца 90-х годов и после распада СССР легла в основу органов финансово-бюджетного контроля Российской Федерации.

     На основе указанных учреждений в 1998 году был создан Департамент государственного финансового контроля и аудита Министерства финансов Российской Федерации, а также территориальные контрольно-ревизионные управления Министерства финансов Российской Федерации в субъектах Российской Федерации.

     В ходе административной реформы в 2004 году Указом Президента Российской Федерации была создана Федеральная служба финансово-бюджетного надзора на базе Департамента государственного финансового контроля и аудита и Департамента валютного контроля, существовавших в рамках Министерства финансов Российской Федерации, и соответствующих территориальных органов.

     В Республике Дагестан контрольно-ревизионная служба существует со времени образования региона в 1921 году. Видоизменяясь и развиваясь, система долгие годы функционировала и обеспечивала контроль за расходованием бюджетных средств.

     В ходе структурных преобразований в 1998 году, на базе КРУ Минфина Республики Дагестан, было образовано территориальное контрольно-ревизионное управление Департамента государственного финансового контроля Минфина России. Впервые контрольно-ревизионный орган получил статус самостоятельного юридического лица. Ведомство было преобразовано 2004 году в Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Республике Дагестан.

     В 2016 году наступило время перемен для государственного финансового контроля. Ориентированная только на выявление нарушений система не работала на достижение эффективности расходования бюджетных средств. С учетом постоянного развития механизмов исполнения бюджета и внедрения ряда новшеств, позволивших усилить контроль за расходами, повысить оперативность и прозрачность платежных операций, возникла необходимость в совершенно новых подходах к организации контрольной деятельности.

     Указом от 2 февраля 2016 г. № 41 Президент России В.В. Путин упразднил службу Росфиннадзора с передачей функций по контролю и надзору в финансово-бюджетной сфере, а также внешнему контролю качества работы аудиторских организаций Федеральному казначейству.

     Именно органы Федерального казначейства обладают необходимыми условиями (кадровый потенциал, опыт, нормативная база), а также соответствующим кругом полномочий (предварительный и казначейский контроль за платежами, надзор за финансовой дисциплиной и исполнением бюджета, контроль за бюджетными проводками) для эффективной реализации задач государственного финансового контроля внутри одной структуры.

     При этом функции валютного контроля были распределены между Федеральной налоговой службой и Федеральной таможенной службой.

     Приказом Министерства финансов Российской Федерации председателем ликвидационной комиссии Территориального управления Росфиннадзора в Республике Дагестан был назначен Сайгидгусейн Ахмедович Магомедов – руководитель Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан. Под руководством С.А. Магомедова в полном объеме осуществлен комплекс ликвидационных мероприятий по упразднению контрольного органа, принятию его имущества, документов, штата и функций.

     В качестве председателя ликвидационной комиссии и руководителя органа казначейства, Сайгидгусейну Магомедову удалось при формировании нового штата контролеров-ревизоров сохранить кадровый потенциал сотрудников, ранее профессионально трудившихся в системе Росфиннадзора, обеспечить непрерывность реализации переданных полномочий и преемственность при осуществлении последующего контроля за расходованием средств федерального бюджета.

     Изменились принципы и подходы к финансово-бюджетному контролю, а также критерии эффективности: вместо количества проведенных проверок – предупреждение нарушений в бюджетной сфере. Современные ревизоры казначейства – это своего рода финансовые консультанты, деятельность которых нацелена прежде всего на предотвращение совершения бюджетных нарушений объектами проверок.

     Имеющиеся в арсенале органов Федерального казначейства информационные возможности позволяют проводить значительную часть проверок дистанционно (камеральные проверки), используя информацию о деятельности объекта контроля, хранящуюся в электронных базах данных. А риск-ориентированный подход при отборе и проверке объектов контроля позволяет рационально использовать временные и кадровые ресурсы. Как результат – заметно возросло качество и эффективность государственного финансового контроля.

     Управлением Федерального казначейства по Республике Дагестан проводится предварительный контроль, направленный на предотвращение нецелевого расходования средств бюджета уже на этапах проведения платежей: проверяется соответствие расходов представленным документам, подтверждение надлежащего исполнения государственных контрактов.

     Особое внимание уделяется контролю за соблюдением органами исполнительной власти Республики Дагестан условий соглашений о предоставлении субсидии из федерального бюджета на реализацию государственных программ и софинансирование расходных обязательств республики.

     Кроме того, в целях обеспечения реализации указанных соглашений казначейство систематически проводит мониторинг их текущего исполнения и информирует Правительство Республики Дагестан о необходимости принятия мер, направленных на своевременное освоение средств субсидий и достижение целевых показателей результативности их использования.

     Управление Федерального казначейства по Республике Дагестан имеет бесценный наработанный опыт по осуществлению предварительного и последующего контроля, который позволяет полномасштабно проводить проверки законности и обоснованности расходования бюджетных средств. Именно поэтому органами исполнительной власти Республики Дагестан принято решение о передаче Управлению Федерального казначейства по Республике Дагестан полномочий по учету бюджетных обязательств получателей средств республиканского бюджета, а также казначейскому сопровождению бюджетных средств, что позволит обеспечить более качественный, углубленный контроль за их расходованием.


     В настоящее время, в рамках договоренностей, достигнутых между руководством Федерального казначейства и Главой Республики Дагестан В.А. Васильевым, на базе Управления Федерального казначейства по Республике Дагестан создается пилотный центр по переводу на казначейское сопровождение средств, предоставляемых юридическим лицам из республиканского бюджета.

     Сегодня можно с уверенностью сказать, что в системе казначейства государственный финансовый контроль получил мощный стимул к развитию, исключительные перспективы и передовые возможности для выявления и предотвращения злоупотреблений в финансово-бюджетной сфере. В условиях стремительной цифровизации возникают новые механизмы государственного финансового контроля, усиливается значимость и трансформируется содержание контроля, обуславливая необходимость широкого внедрения в практику контрольных служб новых информационных возможностей.

     В будущем контрольно-ревизионная деятельность в России должна максимально приблизиться к высокому уровню качества работы, при котором совершенство механизмов исполнения бюджета полностью исключит возможности для финансовых нарушений в государственном секторе экономики.

И.О. Тинамагомедов, начальник контрольно-ревизионного

отдела в сфере развития экономики Управления Федерального 

казначейства по Республике Дагестан